Le Real Madrid vire en tête du classement de la Liga à la trêve

Le Real Madrid s'est imposé dans le temps additionnel sur le terrain d'Alavés (1-0) jeudi soir 21 décembre 2023 et a pris les commandes du championnat juste avant la trêve, profitant du faux-pas de Gérone face à Betis (1-1).

Pourtant réduit à dix à partir de la 54ième minute et l'exclusion de son capitaine Nacho Fernandez, le Real Madrid a marqué par Lucas Vazquez de la tête sur un corner frappé côté gauche par Toni Kroos (90+2).

L'équipe de Carlo Ancelotti termine ainsi l'année à la première place, à égalité de points avec Gérone (2e), accroché en fin de match par le Betis un peu plus tôt dans la soirée à Séville (1-1).

En 18 journées, la Maison Blanche est d'ailleurs la seule équipe de la Liga à avoir battu Gérone cette saison: 3-0 en Catalogne le 30 septembre 2023 lors de la 8e journée.

Au Pays basque, Alavés (16e) s'est fait piéger dans le temps additionnel face à un Real qui, pourtant, ne s'était guère montré dangereux jusqu'alors.

Le but de Vazquez est toutefois venu sanctionner la trop grande prudence des locaux, qui n'ont jamais su profiter de leur avantage numérique.

Nacho Fernandez a été très logiquement exclu pour une très vilaine faute sur l'attaquant Samuel "Samu" Omorodion (54e).

Après avoir été alerté par l'assistance vidéo, l'arbitre de la rencontre Isidro Diaz de Mera a adressé carton rouge direct au défenseur central madrilène.